ONU: Nouveau pic historique des prix alimentaires mondiaux

FAO . L’Indice des prix de la FAO a enregistré une hausse de 3,4 pour cent en janvier

3 février 2011, Rome – Les prix alimentaires mondiaux ont atteint un nouveau pic historique en janvier, pour le septième mois consécutif, selon l’Indice FAO des prix des produits alimentaires qui surveille l’évolution mensuelle des cours internationaux d’un panier de denrées alimentaires de base.

L’Indice s’est établi à 231 points en janvier, en hausse de 3,4 pour cent par rapport à décembre 2010. C’est le plus haut niveau jamais atteint (en termes réels et nominaux) depuis que la FAO a commencé à mesurer les prix alimentaires en 1990. Les prix de l’ensemble des denrées ont accusé de fortes hausses en janvier, à l’exception de celui de la viande qui est resté inchangé.

Prix élevés

« Les nouveaux chiffres montrent clairement que la pression à la hausse des prix alimentaires mondiaux ne montre pas de signe d’essoufflement », a déclaré l’économiste et expert en céréales de la FAO, Abdolreza Abbassian. « Ces prix élevés devraient se maintenir dans les mois à venir, ce qui est source de préoccupation, en particulier pour les pays à faible revenu et à déficit vivrier qui risquent d’avoir du mal à financer leurs importations vivrières, et pour les  ménages pauvres qui consacrent une grande partie de leurs revenus à l’alimentation. »

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